What is Machine Learning? Definition from Coursera Course

  • Posted on: 7 October 2014
  • By: oon
Machine Learning Definition from Course by Andrew Ng at Coursera

[image courtesy of Machine Learning Course at Coursera by Andrew Ng from University of Stanford]

Dalam course di minggu pertama ada pengertian tentang Machine Learning, dijelaskan menggunakan contoh kasus pada definisi oleh Arthur Samuel (1959) dan Tom Mitchell (1998).

Backup MySQL or MariaDB or Percona Data with Percona XtraBackup

  • Posted on: 26 September 2014
  • By: oon
Percona XtraBackup for MySQL/MariaDB/Percoba

So you are maintaining valuable data on MySQL? (or MariaDB or Percona)

Then what's your backup strategy? is it make a master-slave (multi server) MySQL [5], or master-master MySQL servers, or cluster MySQL servers, or at minimum doing data backup?

If you plan to backup MySQL data regularly, you should not use mysqldump, better you use XtraBackup from Percona [1] to backup innodb or xtradb.

From my case, I create a specific user to handle data backup, for example with minimum privileges required [2].

Running Service on CoreOS over Docker and Manage It with Fleet

  • Posted on: 18 September 2014
  • By: oon
Running Service on CoreOS with Docker and Manage It with Fleet

Punya server dengan sistem operasi CoreOS sekarang gampang banget, sudah ada di cloud, mau re-install berkali-kalipun gampang dan murah, sejam sekitar $0.007 (kalo nilai tukar USD ke IDR 12.000, kurang lebih itu 84 rupiah per jam).

Nah terus abis install CoreOS ngapain? Ya bagian paling kerennya ini yang ditungguin, jalanin service di atas CoreOS sebagai container menggunakan Docker [1].

Running CoreOS on Cloud, Learn About Cloud-Config

  • Posted on: 17 September 2014
  • By: oon
Running CoreOS on DigitalOcean

Udah nyobain install dan running CoreOS di local computer dengan bantuan vagrant.

Nah sekarang saatnya mencoba langsung di internet, ya, dengan bantuan cloud semuanya jadi mudah. Salah satu provider dari CoreOS adalah DigitalOcean [1], dengan kemudahan instance menggunakan control panel maupun melalui API.

Clustering CoreOS, Learning Start from Systemd

  • Posted on: 16 September 2014
  • By: oon
CoreOS Host Diagram with Docker Containers

Setelah menginstall CoreOS (dengan Vagrant di MacOS), hal berikutnya yang dicoba penulis adalah membuat cluster dari sejumlah instalasi CoreOS.

Acuan utamanya adalah artikel tentang Clustering CoreOS with Vagrant [1].

Setelah proses instalasi berhasil dan bisa connect menggunakan ssh ke semua mesin, berikut beberapa hal yang dicoba dalam artikel [1] tersebut:

Install and Running CoreOS with Vagrant & VirtualBox

  • Posted on: 15 September 2014
  • By: oon
CoreOS logo

CoreOS adalah Linux yang dibuat untuk tujuan memudahkan deployment server yang bersifat masif.

Masih bingung juga?

Iya sih, pasti pertanyaannya bermula dari apa bedanya dengan linux yang udah ada (yang yang sudah terbiasa dengan CentOS, Ubuntu, Debian, dls).

biar lebih jelas, aku menemukan satu video, penjelasan dari CEO dan CTO CoreOS tentang apa sih linux distribusi yang dibangunnya itu? video sudah di-embed di bagian bawah artikel ini.

Belajar Online tentang Machine Learning

  • Posted on: 7 September 2014
  • By: oon
Online Course of Machine Learning

Setelah belajar tentang Python beberapa saat, akhirnya mencari topik implementasi bahasa pemrograman tersebut, kemudian salah satu yang terlihat menarik adalah penggunaan Python dalam Machine Learning (ML).

Salah satu referensi yang terkenal dalam belajar Machine Learning adalah Online Course di beberapa situs belajar online [1].

Pages