Simple App to Test SQLite (Storage) Function on PhoneGap

  • Posted on: 27 March 2013
  • By: oon
PhoneGap SQLite (Storage) Function Test App

Apa yang akan dipelajari pada artikel ini adalah melengkapi informasi mengenai Persistent Storage di PhoneGap [1], dengan menggunakan fungsi-fungsi pada modul Storage di PhoneGap (ada pada bagian Storage di http://docs.phonegap.com ), antara lain:

  1. Membuat (CREATE) dan menghapus (DROP) table pada SQLite di PhoneGap
  2. Menambahkan data (INSERT) pada table di SQLite, baik secara statis dari aplikasi maupun secara dinamis menggunakan Form pada aplikasi
  3. Melakukan query (SELECT) untuk menampilkan data dari table di SQLite
  4. Menggunakan data hasil query untuk ditampilkan dalam bentuk Listview secara dinamis menggunakan jQuery Mobile
  5. Menguji apakah data yang telah tersimpan bersifat Persistent, dengan cara melakukan reboot device, kemudian mengecek kembali apakah data masih ada?

Kode programnya cukup sederhana, dari aplikasi yang dibuat menggunakan script create [2], hanya diubah index.html dan index.js.

CONS: kekurangan pada aplikasi ini masih menggunakan tombol "refresh" untuk menampilkan data baru setelah ada entri data. silahkan berikan masukan jika ingin memberikan update mengenai kekurangan ini, misalnya pada bagian komentar artikel di bawah.. ;-)

[1] http://oo.or.id/content/persistent-data-phonegap-using-localstorage
[2] http://oo.or.id/content/hello-phonegap
[3] http://oo.or.id/content/location-sqlite-file-if-using-phonegap-storage-api
[4] http://www.raymondcamden.com/index.cfm/2011/10/20/Example-of-PhoneGaps-D...
[5] https://github.com/brodyspark/PhoneGap-SQLitePlugin-Android
[6] https://github.com/davibe/Phonegap-SQLitePlugin

Comments

siang mas,

mau tanya mas, kenapa ya aku gak bisa buka database?
selalu keluar error 

Uncaught TypeError: Object [object DOMWindow] has no method 'openDatabase' at file:///android_asset/www/index.html:6

itu kenapa ya mas? 

terima kasih.

 

Halo Ahmad,

apakah bisa dijelaskan lebih detil mengenai aplikasinya?

ini dicoba di simulator apa di real device? trus versi OS nya berapa? versi PhoneGap dan lingkungan developmentnya apa saja?

aku cari di Google, beberapa karena lingkungan OS yang tidak mendukung fitur ini, bisa jadi karena browser engine yang tidak mendukung, atau problem scope dari window.openDatabase() yang tidak dikenali.

 

Selamat malam mas

maaf mau tanya tentang sqlite tapi bukan untuk di HP tapi untuk komputer mas

cara export sqlite ke csv gimana ya mas! maaf masih awam...

terimakasih...

Halo Ali,

kalo menurut aku salah satu caranya adalah menggunakan query SQL kemudian ditampilkan dalam bentuk comma separated value antara field-field dari SQLite tersebut.

kalo menggunakan tools semacam SQLite manager juga bisa, ada kemampuan untuk konversi ke CSV.

mas oon boleh project source code program diatas dong, sya masih kurang ngerti

saya pke mds applaud phonegap 1.9.0. . klo pake sqlite plugin apanya yg harus di configure lagi

Mas mw tanyak
gmana jika database sqlite nya sudah ada datanya
jadi saya tidak perlu buat database
tinggal panggil data nya

Add new comment

Filtered HTML

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.