Hello Phonegap

  • Posted on: 7 January 2013
  • By: oon
Apache Cordova Hello World

Melanjutkan artikel tentang memulai development aplikasi mobile dengan Phonegap, sekarang saatnya mencoba aplikasi pertama dengan menggunakan Phonegap atau nama resminya Apache Cordova (aplikasi pertama dalam bahasa pemrograman biasanya dianalogikan dengan Hello World).

Dalam percobaan ini akan digunakan platform Android sehingga proses developmentnya dapat dilakukan di berbagai komputer (Mac, Linux, & Windows) dan tanpa bergantung pada device karena bisa menggunakan emulator Android.

Langsung mulai dari situs dokumentasi Phonegap yang "Getting Started with Android", setelah semua prose setup yang tertulis pada artikel tersebut selesai, kita bisa mulai membuat sebuah project menggunakan Phonegap (ada pada point Setup New Project di artikel tsb).

# masuk dalam direktori dimana phonegap yang sudah didownload dan diekstrak

cd ~/phonegap-2.3.0/lib/android/bin

./create ~/hellop id.or.oo helloproject

# dimana ~/hellop adalah direktori dimana projek akan dibuat
# sedangkan id.or.oo adalah nama package yang akan digunakan dalam projek yg akan dibuat
# dan helloproject nama projek yang akan dibuat 

Setelah proses pembuatan project selesai, saatnya memasukkan project tersebut ke IDE yang digunakan, dalam hal ini Eclipse.

Lanjutkan dengan "New Project" (atau create new other project), kemudian pilih "Android Project from Existing Code" dan arahkan pada direktori dimana projek sebelumnya dibuat.

Setelah projek berhasil masuk ke Eclipse, kemudian dilakukan proses Build pada projek tersebut, lalu projek sudah siap untuk dideploy ke emulator Android atau bahkan langsung ke device Android.

Dan hasilnya saat aplikasi running seperti tampak pada gambar, ada halaman splash yang menyatakan aplikasi dalam status ready.

notes:

  • Salah satu problem yang ditemui saat tidak bisa dibuild adalah error pada AndroidManifest.xml karena tidak comply dengan versi Android Platform yang digunakan, pada saat tulisan ini dibuat, Phonegap versi 2.3.0, dan kebutuhan platform Android dengan API Level > 10 atau di atas Android 2.3.3. Tidak perlu kuatir dengan kompatibilitas aplikasi untuk Phonegap versi 2.3.0 masih tetap bisa untuk Android 2.2 ke atas (kecuali Android 3.x, langsung ke versi Android 4.x). Pemecahan problemnya dengan memilih properties dari projeknya kemudian menaikkan versi platform Androidnya ke versi terakhir yang terinstall di Eclipse.

 

Comments

gan... saya lagi kesulitan untuk penulisan skripsi..
agan tau bagaimana cara membuat hello world di phonegap..?
kalo agan tau.. tolong saya gan..
tolong beri tahu saya cara penulisan coding untuk hello world
kalo ga keberatan.. kirim ke abdulharisparinduri@gmail.com
terimakasih sebelumnya gan..

Hi Haris,

Hello World untuk PhoneGap caranya cukup sederhana..

maunya di platform apa?

misalnya di Android, maka download SDK Android yang udah jadi satu sama Emulator Android, namanya ADT Bundle, download dari http://developer.android.com/sdk/index.html

Trus download PhoneGap dari http://phonegap.com/download/

Trus extract PhoneGap, masuk ke direktori lib/android

Disitu ada directory example (dalam lib/android/example/), trus import aja itu directory example ke Eclipse (ADT, Android SDK). Kalo udah berhasil di Run As -> Android Application, berarti udah beres deh Hello World!

semoga berhasil ya..

 

mau tanya, pada saat saya create project dg phonegap muncul error seperti dibawah ini :

Input Error: There is no script engine for file extension ".js".

selusinya mesti gimana nih?

 

txs

gan saya dah buat aplikasi pke html5  trus diminta dosen untuk memindahkan ke phonegap caranya gmana ya 
tolong di bantu ya please 

Add new comment

Filtered HTML

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.