HTML5 Mobile Development Training in Jakarta, Indonesia

  • Posted on: 24 January 2013
  • By: oon
HTML5 Free Training Jakarta

Akhirnya rencana membuat training kecil-kecilan terlaksana juga :)

Rencananya secara rutin tiap 1 atau 2 minggu sekali mau mengadakan kelas training HTML5 untuk develop aplikasi mobile.

Ini akan jadi kelas kecil training mandiri (bawa komputer sendiri) sekitar 5-7 orang. Waktu trainingnya sekitar 2-4 jam, diluar sesi tanya jawab. Rencananya memilih hari sabtu untuk pelaksanaan training.

Untuk ikut kelas ini tidak dikenakan biaya, tapi tidak 100% free juga :) Peserta training harus barter (menukar) dengan membuat 1 artikel di blog masing-masing. Artikel tentang apa yang didapat pada saat mengikut trainingnya nanti. Silahkan untuk mengambil sudut pandang penulisan yang berbeda-beda, boleh tentang hal teknisnya, boleh tentang berlangsungnya acara, atau sudut pandang lainnya.

Pelajaran apa yang didapat pada training ini?

  • Pembahasan tentang pengenalan HTML5 dalam development aplikasi mobile
  • Kalau mau tau silabusnya kayak apa, coba deh kunjungi http://oo.or.id/tags/mobilisasi
  • Platform yang digunakan adalah Android, menggunakan PhoneGap
  • Kalo udah tahu semua bahan-bahan yang dibahas pada URL di atas itu, trus gimana donk? boleh kok datang aja untuk berdiskusi, atau bahkan kalo mau mengajar pasti boleh banget

Syarat untuk menjadi peserta: 

  • Punya blog
    Saya sangat yakin bahwa seorang penulis itu punya dasar untuk menulis kode program juga :) coba sempatkan menonton tayangan http://youtu.be/nKIu9yen5nc
    kalo belum punya blog, buat aja sekarang di WordPress atau Blogger juga tidak apa-apa
  • Mengerti bahasa Inggris
    Bukan.. bukan saya mau ngajarin di kelas pakai bahasa Inggris, tapi peserta harus bisa membaca user manual dalam bahasa Inggris, bisa mencari petunjuk di Google pakai bahasa Inggris, bisa menonton youtube training pakai bahasa Inggris
  • Membaca artikel tentang HTML & CSS [1] sekaligus menonton video disitu
    ‚ÄčNonton doank aja, jadi paling nggak sudah pernah denger kalimat-kalimat tentang HTML dan web development
  • Punya komputer yang cukup teknologinya untuk menjalankan Emulator Android
    Pemilihan platform Android karena memberi kesempatan lebih besar untuk orang yang pakai Mac, Windows, Linux jadi bisa ikut semuanya. Coba deh install SDK Android [2], trus jalanin emulatornya, kalo bisa berjalan lancar berarti spesifikasi komputernya cukup untuk ikutan training
  • Mengirim brief (pengantar) tentang diri Anda
    Boleh mengirim brief dalam sebuah paragraf aja, boleh mengirim full Curriculum Vitae. Buatlah pengantar semenarik agar yang melakukan seleksi mau memilih anda untuk mengikuti training yang menarik ini. Oh ya jangan lupa menyertakan informasi tulisan blog-nya ya.

Peserta akan diseleksi dahulu kalo misalnya jumlahnya lebih dari 5-7 orang. Hasil keputusan seleksi peserta tidak dapat diganggu gugat :) kalo misalnya di suatu minggu belum berhasil terpilih menjadi peserta, jangan berkecil hati, coba saja lagi mendaftar minggu berikutnya.

Training akan diselenggarakan di kantor 7Langit, area Cempaka Mas, Jakarta Pusat, Jakarta, Indonesia.

ps: tidak disediakan makanan, jadi kalo mau makan dan minum, bawa masing-masing ya ;)

Nah, mau ikutan? kirim email ke oon(@)oo.or.id segeraaa, eh bukan, setiap minggu kirim email ke aku yaa :)

Kegiatan training yang sudah berlangsung:

  • Session 1 Episode 1 (S1E1) alias training perdana: [3]
  • Session 1 Episode 2 (S1E2) ada peserta developer wanita: [4]
  • Session 1 Episode 3 (S1E3) peserta full 8 orang: [5]
  • Session 1 Episode 4 (S1E4) peserta 6 orang, 50:50 wanita-pria: [6]
  • Session 1 Episode 5 (S1E5) peserta 4 orang [7]
  • Session 1 Episode 6 (S1E6) edisi bulan Ramadhan [8]

[1] http://oo.or.id/content/learn-html-and-css-beginners
[2] http://oo.or.id/content/android-developer-tools-adt-bundle-no-need-downl...
[3] http://oo.or.id/content/training-html5-mobilisasi-session-1-episode-1-s1e1
[4] http://oo.or.id/content/training-html5-mobilisasi-session-1-episode-2-s1e2
[5] http://oo.or.id/content/training-html5-mobilisasi-session-1-episode-3-s1e3
[6] http://oo.or.id/content/training-html5-mobilisasi-session-1-episode-4-s1e4
[7] http://oo.or.id/content/training-html5-mobilisasi-session-1-episode-5-s1e5
[8] http://oo.or.id/content/training-html5-mobilisasi-session-1-episode-6-s1e6

Comments

subjeknya udah jadi pertanyaan :D

Halo Habibi,

sesuai yang ada di artikel ini, tempat lokasi training biasanya di kantor 7Langit, area Cempaka Mas Jakarta (Pusat). Kalo mau ikutan caranya gampang, cukup mengirim email ke alamat yang tertera di artikel ini juga, nanti akan dijawab untuk jadwal training berikutnya.

kang, masih ada lowongan kah..??

Hi Missael,

trainingnya masih ada kok,

email aja ke alamat yang tertera di atas, nanti aku antrikan...

rencananya awal tahun akan segera diadakan lagi.. :)

see yaa..

 

hello mas oon!

training ini masih terbuka? i'm very interesting to learn html5.

Add new comment

Filtered HTML

  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Lines and paragraphs break automatically.

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
By submitting this form, you accept the Mollom privacy policy.