Container

Docker, Meetup, Jakarta, Indonesia

  • Posted on: 22 November 2014
  • By: oon
Docker Meetup Jakarta Indonesia

Today, I have joined Docker Meetup Jakarta, Indonesia at Detik's office.

Let's set this as a mark. by today, only 1 person from AIFDR already put Docker on their production enviroment (they put their code on AIFDR github [2]).

I asked about is there anyone use CoreOS [1]? and no one use it. :|

Then, let's see, what will be happened on next meetup (Jan 31st, 2015)?

ps: meetup-nya banyak bahas yang lain juga, kebanyakan sih menyinggung python dan komunitas-komunitas teknologi.

Running Service on CoreOS over Docker and Manage It with Fleet

  • Posted on: 18 September 2014
  • By: oon
Running Service on CoreOS with Docker and Manage It with Fleet

Punya server dengan sistem operasi CoreOS sekarang gampang banget, sudah ada di cloud, mau re-install berkali-kalipun gampang dan murah, sejam sekitar $0.007 (kalo nilai tukar USD ke IDR 12.000, kurang lebih itu 84 rupiah per jam).

Nah terus abis install CoreOS ngapain? Ya bagian paling kerennya ini yang ditungguin, jalanin service di atas CoreOS sebagai container menggunakan Docker [1].

Running CoreOS on Cloud, Learn About Cloud-Config

  • Posted on: 17 September 2014
  • By: oon
Running CoreOS on DigitalOcean

Udah nyobain install dan running CoreOS di local computer dengan bantuan vagrant.

Nah sekarang saatnya mencoba langsung di internet, ya, dengan bantuan cloud semuanya jadi mudah. Salah satu provider dari CoreOS adalah DigitalOcean [1], dengan kemudahan instance menggunakan control panel maupun melalui API.

Clustering CoreOS, Learning Start from Systemd

  • Posted on: 16 September 2014
  • By: oon
CoreOS Host Diagram with Docker Containers

Setelah menginstall CoreOS (dengan Vagrant di MacOS), hal berikutnya yang dicoba penulis adalah membuat cluster dari sejumlah instalasi CoreOS.

Acuan utamanya adalah artikel tentang Clustering CoreOS with Vagrant [1].

Setelah proses instalasi berhasil dan bisa connect menggunakan ssh ke semua mesin, berikut beberapa hal yang dicoba dalam artikel [1] tersebut:

Install and Running CoreOS with Vagrant & VirtualBox

  • Posted on: 15 September 2014
  • By: oon
CoreOS logo

CoreOS adalah Linux yang dibuat untuk tujuan memudahkan deployment server yang bersifat masif.

Masih bingung juga?

Iya sih, pasti pertanyaannya bermula dari apa bedanya dengan linux yang udah ada (yang yang sudah terbiasa dengan CentOS, Ubuntu, Debian, dls).

biar lebih jelas, aku menemukan satu video, penjelasan dari CEO dan CTO CoreOS tentang apa sih linux distribusi yang dibangunnya itu? video sudah di-embed di bagian bawah artikel ini.