Drupal

Install memcache to Support Performance of Drupal 7

  • Posted on: 18 July 2014
  • By: oon
PECL memcache on CentOS 6.5 too old for Drupal memcache module

Setelah beberapa kali menggunakan fitur memcache di Saas, baru kali ini trus mau mencoba install dan konfigurasi sendiri memcache untuk mendukung performa dari Drupal.

+ install memcache module [1]
    ya, caranya seperti halnya install module biasanya, nggak ada yang spesial :D

+ install memcached di linux, disesuaikan dengan distro yang digunakan, caranya juga biasa aja, jangan lupa pastikan memcached listen hanya di localhost, nggak ada yang spesial.. :D

Using Drupal Dynamic Query and How to Debug it

  • Posted on: 17 July 2014
  • By: oon
Drupal Dynamic Query (over SQL)

Kalo membuat module di Drupal, udah tau kan tentang Drupal Dynamic Query [1]:

Dynamic queries refer to queries that are built dynamically by Drupal rather than provided as an explicit query string. All Insert, Update, Delete, and Merge queries must be dynamic. Select queries may be either static or dynamic. Therefore, "dynamic query" generally refers to a dynamic Select query.

Nah hampir semua query yang biasa dibuat jadi SQL string itu bisa diubah jadi Dynamic Query. Beberapa contoh umum disertakan juga di halaman [1].

Tags: 

Add Your Own Module or Function Related to Drupal Node with Node API

  • Posted on: 16 July 2014
  • By: oon
Add Module or Function Related to Drupal Node

Suatu ketika ada kebutuhan untuk menambahkan fungsi pada Node di Drupal, misalnya:

  • memanggil sebuah fungsi jika ada user atau node yang dihapus
  • menambahkan sebuah module yang akan dipanggil jika ada node baru dengan content-type custom yang dibuat

Cara untuk memecahkan kebutuhan tersebut menggunakan Drupal Node API Hooks [1]. Hook atau bahasa lainnya callback atau delegate adalah sebuah fungsi yang didaftarkan dan akan dipanggil jika ada kondisi tertentu [2].

Tags: 

Drupal HTTP Request

  • Posted on: 15 July 2014
  • By: oon
Drupal HTTP Request

Dalam artikel http://oo.or.id/content/drupal-provides-web-service-services-module dijelaskan bagaimana Drupal bisa menyediakan layanan untuk web service. Nah gimana kalo sekarang muncul kebutuhan bahwa Drupal perlu mengakses dari web service lain dengan HTTP request?

Dengan menggunakan drupal_http_request [1] dan drupal_http_build_query [2] bisa mengakses resource web service, berikut contohnya [3].

Tags: 

Access Drupal Articles with Custom services Module

  • Posted on: 11 July 2014
  • By: oon
Custom Drupal Module to Create Custom API Output

Artikel ini melanjutkan tentang akses artikel di Drupal menggunakan API http://oo.or.id/content/access-drupal-articles-api-services-module

Seperti yang terlihat pada artikel tersebut, keluaran dari REST Server untuk node (article) sangat tidak efisien, banyak sekali properti yang sebenarnya tidak kita butuhkan. Dalam artikel ini akan dibahas bagaimana membuat custom modul yang akan mengatur keluaran dari REST Server sesuai dengan informasi yang kita butuhkan saja.

Tags: 

Pages