Python

Pythonic Way to Implement switch-case and Read File by Line

  • Posted on: 9 January 2015
  • By: oon
Pythonic Way

Hari ini beberapa kali membaca artikel orang yang menuliskan kode dengan memberikan pernyataan sebagai "Pythonic Way" atau menuliskan kode dengan cara yang Python banget gitu deh :D

Ini beberapa contoh kodenya.

Yang pertama tentang implementasi switch-case (dalam bahasa pemrograman lain) yang efisien dituliskan di Python sebagai dictionary [1][2][3]:

Tags: 

Kelas Python di Depok #2

  • Posted on: 3 January 2015
  • By: oon

Mengawali tahun baru dengan semangat belajar bahasa pemrograman Python (bahasa baru, bagi sebagian peserta).

Kelas Python kali ini episode ke-2 dilaksanakan di Depok. (kalo termasuk di PNJ jadi yang ke-3 :D)

Porsi peserta yang developer cowok 70%, dan developer cewek 30%. Peserta memang mayoritas dari Depok, tapi ada juga yang hadir dari Tangerang dan IPB Bogor.

Revert Your (Python) Code From Existing Instance of App Engine

  • Posted on: 27 December 2014
  • By: oon
Revert Python Code From Existing Instance of App Engine

WHAT A DAY!

I just delete hundreds lines of code because I want to revert my last commit (of 1 file, should not all project) by typing this [2]:

git reset --hard HEAD^

then BOOMB! hundreds lines of code I typed in the last few hours just gone... HAHAHAH.

After few minutes PANIC! I got the solution, by download my latest code from latest pushed code on App Engine [1].

appcfg.py download_app -A <your_app_id> -V <your_app_version> <output-dir>

Python Web Sample Project: di.lingkari.com

  • Posted on: 19 December 2014
  • By: oon
Develop Python Web with IntelliJ

My latest weekend project Kelas Python now growth very well, in several cities.

Some of the students ask me if I can give them simple-but-completely-use-the-contents-from-class-material example of the python web app.

That is why I create new open source project at my github account [1], a python web app that is integrated with Google+ API (and next version will support store data to Google Datastore). The (deployed) web is available on 

Kelas Python di Universitas Brawijaya, Malang

  • Posted on: 13 December 2014
  • By: oon
Adafruit Python skill badge

Melanjutkan kelas teknologi di Jawa Timur, kota berikutnya yang dikunjungi adalah Malang (sekitar 100km dari Surabaya).

Kali ini bekerja sama dengan rekan dari PTIIK Universitas Brawijaya (UB), mengadakan Kelas Python [1] dengan kapasitas peserta 40 orang. Menurut pengelola acaranya, pendaftarnya membludak hingga lebih dari 600% kelebihan quota. (semangat rekan-rekan di UB sungguh luar biasa).

Acara (13 Desember 2014) dimulai pukul 10 pagi, hingga jam 3 sore.

Maintain Google Cloud SDK with gcloud tool

  • Posted on: 11 December 2014
  • By: oon
Google Cloud SDK

Setiap kali berada dalam Kelas Python, sering ada pertanyaan dari peserta tentang "gimana cara mudah meng-install dan update SDK untuk Google Cloud?"

Biasanya sih memang peserta diminta untuk download secara manual dari situs http://cloud.google.com tapi kali ini ada saran lain sebagai jawabannya, install saja Google Cloud SDK dari [1]. Kemudian nanti proses melengkapi dan update SDK akan dibantu oleh command-line tool gcloud.

Pages